Le forum Red Lion va bientôt être migré.

Jouer sans preamp

Cet espace est dédié aux questions Techniques qui concernent les "control Tower": pre-amplis, effets, sirènes... >>

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 27 Aoû 2016 08:08

Ah ben j'avais presque tout compris du coup. A part que j'avais pas du tout pensé à ne pas actionner les C, mix, etc... en fait j'actionne juste l'aux souhaité sur ces deux tranches et ensuite, comme tu dis, je règle au PFL pour que ça sorte pas trop fort ou trop faible. bon ben je vais essayer dès que j'ai le câble qui me manque.

Imageimagik

Bon en tout c'est nickel, juste un câble à acheter, pour le coup c'est à moindre coup!!!

Et pour les semi-para des deux tranches, bah oui je m'en servirais pour atténuer ce qui me dérange ou faire re sortir ce qui me plait

Merci
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 05 Sep 2016 16:35

Salut salut!!!

J' ai enfin testé ce branchement et bien comment dire, Ça n'a plus rien à voir avec le son d'avant!!!

Merci beaucoup le son est plus clair du coup!!!

Du coup pour rendre ça plus dynamique encore, j'ai PAN la left à gauche et la right à droite et tout est nickel
One Love
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 21 Sep 2016 08:58

Salut tout le monde!

Suite à cette mono sommation, au fil du temps, un problème est apparu.
Voilà ou j'en suis :

Branchement avant sommation : http://imagik.fr/image/ed1

Branchement après sommation : http://imagik.fr/image/ee1


Je n'ai jamais eu de souci avec mon ancien branchement mais la Nox n'ayant pas de sortie mono, je perdais du signal et j’ai donc voulu sommer le signal qui va au filtre et effectivement le son est beaucoup plus propre !!! Mais depuis peu un larsen se crée et fait clipper ma piste 3 de la soundcraft (high-mid) et je suis obligé de couper tout.

J'ai repris tout mon branchement de À a Z ( vérif câbles,etc )
J'ai rallumé et plus de larsen...je passe un vinyle je lance un delay, tout va bien mais au fil des vinyles et des effets lancés ce larsen revient. Ce larsen est en fait la piste 3 qui clippe (piste sur laquelle j'envoie les effets via le potard d'aux de celle-ci)bref elle clippe de nouveau...

Je déconnecte tout et je rallume en ne branchant que, le filtre, la mixette, la console et la platine ; je passe quelques vinyles et aucun soucis. Je rebranche un à un mes effets et les allume mais je n'en envoie aucun et toujours pas de larsen.

Avant de vous dire ce à quoi je pense, voilà une petite précision qui a peut-être son importance :

-Pour que mon monarch ait un peu plus de feedback, quand je l'envoi, je lui renvoi parfois sur sa tranche son propre effet et je joue avec et une fois que j’ai fini de faire rebondir comme je le voulais, je le coupe.
De même quand j'envoie la réverbe, j'aime bien lui rajouter du delay en actionnant l’aux du monarch sur sa tranche.
Je ne pense pas faire de connerie à ce niveau et puis avant la sommation je n’ai jamais eu de soucis.

Est-ce que cette manière de faire, après la sommation, peut foutre la merde dans les autres aux?

Je me suis mis à penser qu'avec cette sommation les fréquences du filtre n’étaient plus bonnes et que j’envoyais trop de High-mid dans la console pourtant je coupe à 2500 (à la louche) alors que beaucoup coupent à 3500-4500. Le potard de l’input du filtre reste sur 0. J’ai déjà tenter de le baisser un peu mais au bout de moment le larsen se produit quand même.

Low/low-mid 100
Low-mid/high-mid 440
High-mid/high 2500

Voir photo : http://imagik.fr/image/etS

Ensuite j'ai allumé le son et allumer la platine, passé quelques vinyles et rien. J'ai ensuite allumé l'autre platine et ainsi de suite appareils après appareils toujours rien. Toutes mes pistes Console ont été réglées au PFL ( rien dans le rouge ).

Après tous ces test, à 90%, ce larsen s'est produit à la suite de l'envoi d'un effet et cela peu importe l'effet envoyé donc j'ai pour le moment mis de côté le problème matériel (ai-je eu tort ?)

J’ai quand même essayer aussi de changer l’aux qui va filtre, j’ai modifié les pistes ou étaient branché les appareils pour être sûr que ça ne vienne pas de la console (console révisée entièrement y a 6 moi et jamais sortie de la maison)

Du coup je me pose des questions sur ce branchement :

J'envoie le L de la mixette sur une piste de la console, pareil pour le R. Sur ces deux pistes, je n'actionne ni mix ni mono ni 1-2 ni 3-4 mais j’actionne l’aux 6 pour envoyer ces deux tranches au filtre.
Sur ces deux pistes, niveau équalisation tout est au neutre (à midi quoi).
L’aux 6 de ces deux pistes est positionné un peu après la moitié et a été réglé au PFL (jamais rien dans le rouge).
L'envoi d'aux 6 lui-même est réglé au PFL.
De la sortie aux 6 je vais à l'input du filtre.

Je me pose donc les questions suivantes :

-Est-ce que l’aux 6 des pistes 1 et 2 de la console est envoyé trop fort ? (j’en doute car testé au PFL et rien ne va dans le rouge et ne va quasi jamais dans le orange non plus)

-Est-ce que l’envoie d’aux 6 lui-même est trop fort ?

-Quand j'envoie un effet, est ce que le signal qui part de l'aux 6 vers le filtre peut être perturbé et créer ce larsen à cause de ces envoies d’effets ?

Pour finir, depuis peu j’ai acheté un micro. Il n’a pas d’interrupeur.
Toutes les fois où j’ai eu ce larsen, la piste du micro était MUTE mais je me pose une dernière question :

Bien que la piste du micro soit MUTE, est il possible que le micro capte un son venant des enceintes et me foute le merdier dans l’installe ?

Voir photo pour situer les enceintes http://imagik.fr/image/etv


Voilà tout ce à quoi j’ai pensé ainsi que les test que j’ai pu faire. Je ne pense pas avoir oublié de tester quoique ce soit mais peut-être aurez-vous d’autres idées à me suggérer ?

Merci d’avoir pris le temps de lire la tartine.

Même si le son est beaucoup plus propre, je ne peux m’empêcher de penser qu’il y a un soucis avec ce type de branchement et qu’une DI ferait peut-être mieux l’affaire pour la sommation plutôt que de passer par un auxiliaire… ou alors changer de mixette et en prendre une avec une sortie MONO (mais laquelle choisir? en connaissez vous?)

bonne journée à tous!!!

Édit : je viens de retenter d'allumer appareils après appareils. J'allume la mixette, la console, et le filtre et là,avant même que j'allume les enceintes, je vois ma piste 3 de la console clipper, je décide donc de bouger le potard de cette fréquence sur le filtre et plus de larsen rien de rien. Je remets le potard à 2500 comme a l'origine et apres 2h de session, avec envoi d'effet, aucun soucis j'en conclu donc finalement à un soucis sur le filtre ( pour l'instant, je pencherais sur un soucis de poussière, il est pas bien vieux, à suivre...)
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar dub brother » 21 Sep 2016 21:27

Yop du coup en cherchant j ai trouver des mini mixer avec une seule sortie mono...berhinger micromix 400 (28euros) et Samson S-mix (45euros)... Du basique de basique mais bon...vu le prix vai surement essayer un des 2...bon courage pour ton histoire de larsen
dub brother
 
Messages: 147
Inscription: 08 Sep 2011 21:12
Localisation: entre roanne et aubenas

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 22 Sep 2016 19:19

Salut dub brother!!!

Ben écoute, ce soir j'ai tout remis et j'ai joué pendant quasi 4 heures, avec envoie d'effets et tout ce qui va bien et aucun soucis donc si ça reproduit je toucherais de nouveau le potard des high-mid du filtre et je le démonterais et y mettrais un peu de bombe de contact. Si jamais ça persiste et bien révision ou changement de filtre mais là ça tiens.
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar dub brother » 15 Oct 2016 13:49

Y a un petit boitier aussi qui fait la sommation stereo mono...monacor SMC-1...une 30aine d euros. Il y a meme 2 sorties mono...
dub brother
 
Messages: 147
Inscription: 08 Sep 2011 21:12
Localisation: entre roanne et aubenas

Re: Jouer sans preamp

Messagepar Porygon » 18 Déc 2016 16:45

Salut à tous, je pose ma question sans avoir pris la peine d'avoir lu le sujet en tier (je m'en excuse)
Est-ce que un processeur fait l'affaire ?
Je compter utiliser mon processeur comme pré-amp le temps d'en acheter un

J'ai ce processeur https://www.kirstein.de/en/Live-Studio/ ... 4-x-8.html
Porygon
 
Messages: 33
Inscription: 18 Oct 2015 10:30

Re: Jouer sans preamp

Messagepar JahBaker » 19 Déc 2016 13:36

Salut à tous, je pose ma question sans avoir pris la peine d'avoir lu le sujet en tier (je m'en excuse)

Commences donc par lire le sujet, ou au moins utilises la fonction rechercher, parce que comme ça ça ne donne vraiment pas envie de t'aider

Est-ce que un processeur fait l'affaire ?

fait l'affaire pour quoi?
En effet, un préamp intègre plein de modules, dont un crossover en sortie. Le filtre que tu présente peut servir de crossover, mais il ne remplacera pas les autres fonctionnalités (modules) du préamp .
JahBaker
 
Messages: 114
Inscription: 31 Jan 2012 17:42
Localisation: Besançon

Re: Jouer sans preamp

Messagepar Lagui » 19 Déc 2016 22:15

Pour revenir au sujet de base,Equal Brothers joue sans preamp il me semble. Je sais pas s'ils sont sur le forum...
Escoyra Sound !
Lagui
 
Messages: 71
Inscription: 20 Juil 2015 20:24
Localisation: Périgueux

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 05 Mai 2017 14:29

salut tout le monde!!!!

Pour commencer, merci à tous car c'est en parti grâce à vos conseils que j'en suis là aujourd'hui!

Je voulais faire un petit retour sur ma config : http://imagik.fr/image/ee1

Ma mixette ne détectant pas quand un seul câble est connecté sur les sorties L et R, j'ai décidé de faire un sommation.
Sur les conseils de "kodampoli" j'ai procédé ainsi :
-L et R de la mixette vers les pistes 1-2 de la LX7
-Des pistes 1-2 de la LX7 via l'auxiliaire 6 qui sort ça en mono.
-De l'aux 6 à l'input du filtre (au passage le cx3400 a été remplacé par un DBX 234xs)

En ce qui concerne la qualité du son par rapport à avant la sommation, le son est vraiment plus clair, plus fin dans les détails. Me reste à changer mes krk qui, avec le temps et mes compétences qui évoluent, ne me donne plus entièrement satisfaction (creux dans les Mid un peu génant parfois. elles devraient, selon le budget être remplacées par des focal alpha 80)

Ceci dit, même si je suis satisfait du son, j'ai lu ici ou ailleurs, que ce type de branchement comportait des risques et effectivement, en y réfléchissant, je sors de la mixette pour entrer dans la console, j'en sors via un aux pour aller au filtre et j'y re rentre pour y pluguer ce qui sort du filtre. Comme je l'ai lu et cela me parait tout à fait logique, il suffit que j'ai une merde sur un appareil (genre faux contact ou autre) dans la chaine pour que, peut-être, cela abîme les autres se trouvant dans la boucle.

J'ai donc décidé de faire une sommation avec un boitie rprévu à cet usage mais je ne sais pas vers quoi me diriger ou si mais j'hésite.

Solution 1:

-Prendre ça qui coute 30 euros https://www.monacor.com/en-gb/monacor/p ... ion/smc-1/
-Le brancher ainsi : http://imagik.fr/image/edA
-Avec pour sortir de la mixette un câble comme ça : https://www.thomann.de/fr/cordial_cfu_3_fc.htm
-Et pour sortir du boitier ce type de câble : https://www.thomann.de/fr/pro_snake_hif ... m_348299_9

Solution 2 (celle pour laquelle je penche le plus même si c'est plus cher)

-Prendre ça qui coute 118 euros : https://www.thomann.de/fr/samson_s_max_mcd2_pro.htm
-Le brancher ainsi : http://imagik.fr/image/pw1
-Avec pour sortir de la mixette un câble de ce type : https://www.prozic.com/www2/info_promo_ ... k-635.html
-Et pour aller au filtre un câble de ce type (de meilleure qualité ;-) ) : https://www.thomann.de/fr/the_sssnake_s ... r_132004_0

Vous en pensez quoi vous?

Merci d'avance

::cool:
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar dub brother » 21 Mai 2017 05:56

Yop, j aurai plus confiance avec le boitier samson, a vrai dire la fonction n est pas vraiment la meme...le monacor est un sommateur basique, le samson est une boite de di, c est a dire qu en plus de faire la sommation(qui est une option dans une boite de di) elle adapte les impedence (niveau instru ou mic au niveau line) et elle fait la transformation de ton cable asymetrique en symetrique ( mais ton filtre doit accepter les 2)...bref pour un peu plus cher la boite de di fera surement mieux le taf mais ce qui est sur c est qu elle pourrai te servir a bien d autres occasions (par exemple branché un micro ou une guitare sur une entree line, ou une pedale d effet guitare)...sinon dans la meme marque et a un peu moins cher tu a ce modele
https://m.thomann.de/fr/samson_s_max_md ... medium=cpc
dub brother
 
Messages: 147
Inscription: 08 Sep 2011 21:12
Localisation: entre roanne et aubenas

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 23 Mai 2017 10:25

Yes!!!

Merci

Je l'avais vu le deuxième aussi, je vais voir d'ici peu pour m'acheter ça, ça sera plus propre que ce que j'ai fais actuellement (ça fonctionne nickel mais bon j'aime pas le entrer, sortir, entrer de la console)

Sinon j'ai vu le manuel ici http://www.samsontech.com/site_media/su ... _5L_v2.pdf

et vraiment, ce bouton "ground/lift" je vois pas l'utilité et sur le manuel c'est pas très précis il y a écrit ça : Commutateur GROUND LIFT - Quand il est engagé, la terre d'entrée
(blindage) est débranchée.
du coup je suppose qu'il est engagé quand il est sur ground. Par contre si j'ai bien compris, ça sert à déconnecter la terre en gros, mais quel est l'intérêt?

Et sinon, vu que personne n'a tiqué sur mon branchement c'est que je suis bon ;-)

je vous tiendrais au courant de ce boitier une fois installé

BIG UP!!!
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

Re: Jouer sans preamp

Messagepar dub brother » 23 Mai 2017 10:42

C est sa le ground lift...sa permet d eliminier un eventuel humm ou un buzz mais plus sur des grandes longueures de cables avec niveau instru...
dub brother
 
Messages: 147
Inscription: 08 Sep 2011 21:12
Localisation: entre roanne et aubenas

Re: Jouer sans preamp

Messagepar Ben-I » 07 Juil 2017 13:42

Greetingz
A propos du ground lift :

quand tu branche plusieur équipement eux même branhcer sur la terre ( par ex preamp + amplis )
il peux arriver que tu est une très légère diff de potentiel entre ces deux point de terre d'ou l’apparition d'un buz +/- 60hz ( =EDF =

d'ou l’intérêt du ground lift, tu n'a plus qu'un point de ref à la terre donc plus de buzz ..

@ +
Ben-I
 
Messages: 33
Inscription: 27 Jan 2015 21:00

Re: Jouer sans preamp

Messagepar diablotok » 12 Juil 2017 11:40

Salut tout le monde!!!

Merci Ben-I pour la petite précision!

Du coup voilà, ma config est terminée et tout est propre et cohérent.

Au cas ou certains se poserait la question de pourquoi j'ai voulu faire une sommation et bien c'est simple. Je ne trouvais pas cohérent d'amener du stéréo dans la mixette et de n'en faire ressortir qu'un canal (le L pour ma part) pour aller à l'input du filtre actif. Et honnêtement pour avoir fait les 2 (voir dans les post précédents cette config sans la sommation), il y a réellement une différence de qualité du son.

dans un premier temps faute de moyen, on m'avait conseillé ceci :

http://imagik.fr/image/ee1

Et très honnêtement ça fonctionne à merveille mais j'avais peur qu'en cas de faux contact, le fait de rentrer sortir pour à nouveau rentrer dans la console, finisse par un jour, me faire un gros court circuit général et peut-être niqué le matos.

donc j'ai procédé ainsi avec un boitier Samson S-max MCD2 pro :

http://imagik.fr/image/Zsn


Bon voilà pour ce topic en ce qui me concerne, merci à tous pour vos conseils de qualités!!!

J'espère maintenant, en partageant ma config avec vous que ça aidera les prochains qui se poseraient la question.

Les puristes diront qu'il n'y a pas mieux qu'un préamp. Si on parle du grain effectivement le préamp a un grain que la console n'aura pas, ceci dit avec une bonne console on peut déjà, niveau réglage, se faire bien plaisir.

Pour ma part, et en ayant utilisé cette config en soundsystem, je peux vous dire que c'est top, les possibilités qu'offre cette manière de faire sont pour moi bien plus nombreuses que sur un préamp.

Pour finir car ça a son importance, il ne faut pas penser que cela coute moins cher qu'un préamp, finalement, il faut une bonne console et niveau tarif on est pas loin parfois même plus qu'un préamp (selon les options du preamp bien sur)

MERCI ENCORE!!!!

RESPECT
diablotok
 
Messages: 161
Inscription: 02 Sep 2014 16:49

PrécédenteSuivante

Retourner vers PREAMP, EFFETS, SIREN

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité